便

曲江区“三方便一提高”让农村“三资”管理更规范

果博东方开户 www.qagit.com 农村集体“三资”管理涉及广大农民的根本利益,“三资”管理是目前农村工作的热点和焦点之一。曲江区纪委根据当前农村“三资”管理存在的问题,有的放矢,采取有效措施,让农村“三资”管理更规范。

一是实行村务公开方便群众监管。该区要求村级每年必须将工程建设、项目发包、集体资金、资产、资源使用纳入公开范畴,把群众最关心的热点、难点问题进行分季度公开,保障群众的知情权、参与权和监督权。村务公开要严格按照村务公开项目进行公开,并打印张贴在村务公开栏,方便村民就近查询。目前,全区107个村(社区)委均设立村务公开栏。

二是推行村“三资”镇管方便上级监管。 镇农村会计服务中心采取“台帐式”管理办法进行有效管理,对村级资产资源登记造册,建立资产管理台帐。各村台帐一式两份,村委会和“三资”服务中心各执管一份,每年组织一次盘点,做到帐物相符、帐帐相符。同时,区纪委还协调有关部门组织村(社区)财务情况交叉审计,把“三资”管理作为重点内容进行审计,两年来对9个镇18个村委进行审计,共发现整改问题32个,立案查处7人。

三是建立民主决策制度方便过程监督。该区进一步规范农村民主决策过程,对村重大事项进行集体决策,使权力运行更加规范。同时,重视村务监督小组在村务、财务监管的作用。在健全内部管理制度的同时,发挥村务监督小组的监管职能。2017年村(社区)“两委”换届后,该区举办了一期“曲江区村务监督委员会成员全员培训班”,280名村务监督委员会成员参加了培训,通过培训,充分掌握履行监督的权力的法律政策依据和村财务管理制度相关规定。

四是建设队伍提高依法依规管理农村“三资”的水平。该区加大对“三资”管理服务工作人员培训力度,通过举办专门培训班和在区委党校的开设主体班,每年至少培训一到两次, 强化依法依规管理农村“三资”的意识,提高管理人员的政治素质和业务水平。据悉,2017年,该区对全区107个村(社区)400多名相关工作人员进行业务培训。(曲江区政府办)

下一篇:始兴县多措并举推进“银龄安康行动”